<稲刈り> たわわに実った稲穂をコンバインを使って、一気に刈っていきます。 このコンバインは5列の稲を一気に刈り取れる機械です。 コンバインでは田んぼから稲の刈り取りと脱穀(稲から籾だけをとる)を同時に行います。
脱穀しコンバインにたまった籾をトラックなどにあけ、 次の作業にうつります。 |
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<乾 燥> 籾を乾燥機に入れて、乾燥作業を行います。通常、刈り取ったばかりの籾は、 20〜23%ほどの水分があります。それを、乾燥機にて8〜9時間かけて、 15%前後まで、乾燥します。 乾燥機に入れるところです。 左が乾燥機になります。 <籾すり> 籾から殻をはいで、玄米にする作業です。 籾すり前(籾つき) →籾すり後(玄米) 籾摺り機にて行います。 <計量・袋詰め> 30キロ(30.5キロ)を計量し、袋詰めしていきます。 出荷準備OK! |
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稲刈り作業の詳しい作業風景は 生産者からお客さまへ(今日の作業)にて紹介しています。 |
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